미국 투자이민, 비자 전문 강희철 변호사, 미국 무역,투자이민.미국 무역,투자이민
워싱턴투자이민, 뉴욕투자이민, LA투자이민, 올랜도 투자이민 전문 강희철 변호사 Call. 703) 348-2382



Quick Links

  • 영주권문호
  • 영주권수속확인


  • 강변 커뮤니티















    교환방문비자는 경험, 공부, 또는 연구를 교류하기 위해 주어지는 비자입니다.

    J-1 비자 신청자는 학생, 학자, 전문가, 의대를 졸업한 병원 실습생, 사업연수생(Business or Industrial Trainees)등입니다.

    교환방문비자의 목적과 대상에 따라 체류기간이 달라집니다. 중, 고등학생은 1년 미국체류가 가능하고 대학생은 학업이 끝날 때까지 미국체류가 가능합니다. Au Pair(오페어) 프로그램 참가자는 1년 연장기간 포함하여 최고 2년 체류할 수 있습니다. 사업연수생은 18개월 체류할 수 있습니다. 초등학교나 중, 고등학교선생은 3년 체류 가능하고 대학교수나 연구학자들은 최고 5년까지 체류할 수 있습니다. 그리고 의사나 병원 실습생들은 최고 7년까지 미국체류가 가능합니다. 반면 전문인(Specialist)들은 1년 만 체류할 수 있습니다. 정부공무원(Government Visitors)은 최고 18개월까지 체류 가능합니다.

    신청자격은 첫째, 신청자는 반드시 본인을 지원해 줄 미국 프로그램 스폰서가 있어야 합니다. 그리고 스폰서로부터 DS-2019(Certificate of Eligibility)을 받아야합니다. 또한 J-1신분이 만기가 되면 미국을 떠나야 하므로 한국에 주거지가 있다는 것을 증명하여야 합니다.

    J-1 비자의 장점은 신분 소유자의 가족 즉 배우자와 21세 미만의 자녀들은 J-2 신분이 주어집니다. 그리고 가족은 J-2 신분으로 Work Permit을 받아서 미국에서 일도 할 수 있습니다. 그러나 J-1 당사자를 부양하기 위해서 일은 할 수 없기에 J-1 당사자가 자신을 홀로 부양할 능력이 있다는 것을 증명해야 합니다.

    J-1 비자의 단점은 만약에 정부기관에서 교환방문 프로그램을 후원했다던가 미국무부에서 비자소유자의 기술이 한국에서 부족하다고 결정했거나 비자소유자가 병원 실습생으로 미국에 오셨다면 J-1 비자 만기 후 한국(Country of last legal residence)으로 돌아가 2년 체류를 하셔야 합니다.

    해외체류조건에 대한 면제를 받을 수 있는 다섯 가지 경우가 있습니다. 첫째, 미국 정부기관에서 면제를 요청하는 경우입니다. 둘째, 주 위생관리청(Health Department)에서 J-1 비자를 받은 의사를 위해 면제 요청을 하는 경우입니다. 셋째, 해외에서 2년 동안 거주하는 것이 미국에 있는 시민 또는 영주권자 가족에게 예외적인 고난을 주는 경우입니다. 넷째, J-1 비자 소유자가 해외에 있는 거주지로 돌아갔을 때 핍박을 받는다는 것을 증명할 수 있는 경우입니다. 다섯째, 한국정부에서 신청자가 미국에 있어도 상관하지 않겠다는 내용의 편지를 미국 국무부에 쓰는 경우입니다.