취업이민 3순위(EB-3):전문직, 숙련직, 비숙련직, 미국 취업비자 이민 비자
워싱턴투자이민, 뉴욕투자이민, LA투자이민, 올랜도 투자이민 전문 강희철 변호사 Call. 703) 348-2382



Quick Links

  • 영주권문호
  • 영주권수속확인


  • 강변 커뮤니티













    취업ㆍ이민비자 > 취업이민 3순위(EB-3):전문직, 숙련직,비숙련


    취업이민의 여러 순위중 가장 많은 신청이 있고 경쟁이 치열한 순위가 바로 취업 3순위이다. 3순위는 또 스폰서인 고용주가 필요로 하는 직능에 따라 다시 세가지로 구분 됩니다.

    전문직 (Professionals)

    전문직에 해당하기 위해서는 스폰서인 고용주를 위해 일하게 될 직책이 학사학위 이상을 요구하는 것임이 필요하고 신청인도 학사학위 이상의 학력을 소지해야 합니다 학사학위는 반드시 미국에서 받았을 필요는 없으며 미국과 교육체계가 비슷한 한국의 경우 대부분의 학위가 인정이 됩니다. 다만 단기취업비자 신청시 인정되는 3:1 룰, 즉 3년의 경력을 1년의 대학과정을 이수한 것으로 인정해주는 규정이 취업이민에서는 인정되지 않습니다. 따라서 신청인은 학사학위 이상을 반드시 소유해야 합니다.

    숙련직 (skilled Workers)

    숙련직에 해당하기 위해서는 스폰서인 고용주가 제공하는 직책이 최소한 2년 이상의 경험, 경력을 요구하는 직책이어야 합니다. 이 직군에 해당하는 직업은 매우 다양하며 예로써 디자이너, 미용사, 매니큐오리트, 치과기공사, 요리사등의 기술, 기능직 뿐만 아니라 오피스매니저, Legal Secretary 등의 사무관리직종도 해당됩니다. 직책뿐 아니라 신청인도 숙련공으로서 직책이 요구하는 최소한 2년 이상의 경험, 경력을 가지고 있어야 합니다. 이러한 경력들은 신청자가 경력증명서 등의 문서로 입증해야 합니다. 일반적으로 2년제 직업학교에서 과정을 이수하면 2년 경력으로 인정됩니다.

    전문직과 숙련직은 요구되는 조건은 서로 다르지만 매년 3순위에 할당되는 한도를 나누어 쓰기 때문에 신청을 심사함에 있어서 어느 한 쪽을 우선시 하지 않습니다. 경우에 따라서는 숙련직이 이민 첫단계인 노등승인을 위한 구인 광고등 요구되는 절차가 더 간단하다는 점에서 오히려 더 유리할 수 있습니다.

    비숙련직

    비숙련직은 위의 두가지 범주에 속하지 않는 모든 직종,직역을 말하며, 따라서 영주권을 받고 일하게될 직업에 대한 경험, 경력이 없어도 신청이 가능하다. 그러나 연간 할당된 비자의 수가 상대적으로 적고, 신청자의 자격조건이 까다롭지 않기 때문에 이민신청의 적체가 심합니다.

    특징

    전문직, 숙련직, 비숙련직은 모두 3순위 취업이민의 조건으로서 스폰서가 될 고용주로부터 상시 (Permanent -Temporary의 반대 의미로서) 정규( Full time - Part Time의 반대 의미로서)직의 오퍼를 받았을 것과 노동인증서의 승인을 필요로 합니다. 또한 실질적인 심사 조건으로 신청자가 취업하려는 그 직책이 미국내에서는 일할 사람을 찾을 수 없었다는 - 즉, 미국인의 일자리를 빼앗는 것이 아니라는- 증명을 필요로 합니다. 그러나 이러한 노동인증서를 요구하지 않는 예외도 있습니다.

    모든 고용주들은 앞으로 스폰서할 신청인/피고용인의 우선일자 (Priority Date)로부터 지속적으로 적정임금을 지불할 수 있다는 증명을 함께 제출해야 합니다. 고용주의 세금보고서들, 감사 재무 제표 또는 연간 재무 보고서 등이 이를 위한 증거가 될수 있습니다.