취업이민 2순위(NIW), 미국 취업비자 이민 비자
워싱턴투자이민, 뉴욕투자이민, LA투자이민, 올랜도 투자이민 전문 강희철 변호사 Call. 703) 348-2382



Quick Links

  • 영주권문호
  • 영주권수속확인


  • 강변 커뮤니티













    취업ㆍ이민비자 > 취업이민 2순위(NIW)


    취업이민 2순위를 통한 이민은 취업이민 청원서(I-140)를 미 이민국에 제출하기위해 스폰서로부터의 취업제의(Job Offer) 를 받고 미 노동국으로부터 노동허가서(labor certification)승인을 받아야만 합니다. 하지만 이민을 신청하는 외국인이 미국에 국가적인 이득이 있다고 판달될 때 위의 요구사항을 면제해주는 것을 국가이익에 준한 요구사항 면제(National Interest Waiver = NIW)라고 합니다.

    NIW (National Interest Waiver)는 미국의 국익을 위해 일정자격요건을 충족하는 외국인에 한하여, 미국 내 지속적인 고용에 대한 스폰서 없이도 영주권을 부여하는 제도입니다. 따라서 NIW의 이민신청의 경우 이민을 신청하는 외국인 자신이 I-140 이민청원서를 NIW신청서와 함께 제출할 수 있습니다 (물론, 스폰서가 존재할 경우 스폰서가 NIW신청을 하는 것 또한 가능함). 이러한 NIW의 장점때문에 교수, 연구원, 박사 (Ph. D.) 등의 고학력신청자들의 선호도가 높은 취업이민신청입니다.

    미국정부의 해외우수인재 확보 노력의 일환으로, 미국정부가 과학, 사회, 경제, 문화등 각 분야에 우수한 능력을 보유한 전세계 우수한 인재들에게 미국에 정착할수 있는 영주권을 주어 미국에 생활기반을 주고 미국사회에 도움을 주기 위해 고안된 이민제도입니다. 따라서 고학력(석사학위 이상) 외국인이나 특출한 능력을 지닌 외국인에 대해서만 적용되는 제도라고 할 수 있으며 NIW 신청승인시 중요하게 고려되는 사항은 신청자의 과거업적, 경험등이 미국시민과 비교해서 미국 국익에 탁월한 기여를 할 수 있는지 여부 입니다.

    조건

  • 신청인의 전문성이 실질적으로 고유한 값어치 (substantial intrinsic merit)가 있어야 합니다.

  • 신청자의 전문성이 지역적이 아니라 전미국가적으로 (national in scope) 영향을 줄 수 있어야 합니다

  • 신청인에게 노동인증서를 요구할 경우, 그 요구자체가 국익에 반하여야 (adversely affected) 합니다.

    이 세가지 기준 중, NIW에 근거하여 신청을 하였으나 승인을 받지 못한 사례들을 검토해 보면, 이민국은 세번째 요건인 신청인에게 노동인증서를 요구하는 것 자체가 국익에 반하는지의 여부를 (신청인이) 증명하지 못했다는 것을 많은 경우 불승인사유로 들고 있슴을 보게 됩니다. 이는 아직까지는 NIW를 통하여 이민을 진행함에 있어서 전문가인 변호사의 도움이 필요하다는 것을 보여주는 것이라 하겠습니다. 물론 NIW 케이스의 성공여부는 신청인의 자격이 제대로 갖추어 지었는지와 이를 신청에 제대로 반영하였는지가 무엇보다 가장 중요합니다.

    단순히 고학력자이라거나 일회성의 실적이 있다는 것은 물론이지만 이를 기반으로 장차도 신청자의 미국내에서의 장래의 활동을 통하여 미국이 혜택을 받을 수 있다는 점을 강조해야 하는 것입니다. 따라서 연구직에 종사하는 신청자의 예를 들자면 그 신청자의 해당 분야에서의 영향력이 입증될수 있는 다수의 논문을 보유하고 있고, 이 논문들이 그 전문분야에서 자주 인용되고 있다던가 이에 더하여 신청자의 전문분야의 다른 저명한 학자나 공인된 기관으로부터의 추천서가 많다는 등 본인의 '탁월함'을 계량적으로 보여줄 수 있는 자료가 잘 갖추어져 있을수록 신청에 유리합니다.

    이와 더불어서 다른 요구사항들을 모두 소명하였는지 그리고 그 소명들은 심사관의 주관을 호의적으로 유도할 만큼 논리적이고 설득적인 것인지를 제대로 조언할 수 있는 변호사의 도움이 가장 필요한 절차라 하겠습니다.