미국 취업 이민 비자 전문 강희철 법률회사, 미국 취업비자 이민 비자
워싱턴투자이민, 뉴욕투자이민, LA투자이민, 올랜도 투자이민 전문 강희철 변호사 Call. 703) 348-2382



Quick Links

  • 영주권문호
  • 영주권수속확인


  • 강변 커뮤니티














    취업ㆍ이민 비자


    취업 이민이란 취업을 통하여 영주권을 취득히는 과정을 말하며 취업 비자란 미국내에서 (영주가 아닌 그에 반대되는 개념으로서) 한시적인 기간동안 취업을 하기 위하여 필요한 비이민비자 (Non-Immigration Visa) 입니다.

    미국은 외국으로 부터 전문 인력을 확보 하기위하여 새로운 이민법개정(1990년)을 통하여 고학력자에 대한 이민문호를 더 개방하는 입법방향을 취하였고 이 개정이민법에 따르면 취업이민의 종류는 5가지로 분류 됩니다 .

    2012년 현재 미국이민법은 매년 취업이민의 수효를 140,000으로 제한하고 있습니다.

    취업이민은 1 순위, 2 순위 그리고 3 순위로 구분되며 스폰서가 필요없는 1 순위 취업이민을 제외하고 2 순위 그리고 3 순위에 해당되는 모든 분들은 미 노동국을 통하여 노동 인증서 (LC: Labor Certification) 를 받은 이후에만 이민신청을 진행 할 수 있기에, 이 LC를 받는 것이 대부분의 경우 취업 이민의 첫 번째 관문이라 할 수 있습니다.

    노동 인증서( Labor Certification)는 이민희망자의 이민을 (고용으로써) 스폰서해 주는 고용주가 신청하여 받는 것으로 미국노동국(Department of Labor)이 미국내에서 해당 고용주가 고용하려는 직업에 적합한 사람이 없다는 것을 증명해 주는 서류입니다. 노동 인증서 (Labor Certification)을 받아내는 프로그램을 PERM (Program Electronic Review Management)이라 합니다 . 2005년 부터 본격적으로 시행된 PERM의 도입으로 인해 모든 노동 인증서( Labor Certification)가 전산화 되면서 기존의 프로그램 (RIR: Reduction in Recruitment)보다는 소요시간이 단축이 되었습니다. 인증서발급 신청에 의심이 있을경우 실시되는 노동국의 감사(Audit)대상에 해당되지 않을 경우에는 고용주가 광고를 시작한 시점부터 인증서 승인까지 약 6개월 에서 8 개월이 소요됩니다

    PERM 을 통하여 노동 인증서 ( Labor Certification)를 승인을 받은 후에는 이 인증서를 기반으로 고용주가 이민 신청서(I-140)를 접수할 수 있습니다. 2순위, 3순위의 문호가 개방되어 있을 경우 고용인의 영주권 신청(I-485), 노동허가신청(I-765), 여행허가신청(I-131)를 동시에 접수시킬 수 있습니다. 하지만 2012년 7월 을 기준으로 2순위 (2009년 1월 1일) 3순위 (2006년 9월 8일) 모두 처리기준일 (Priority Date) 의 적용을 받고 있으므로 고용주의 이민신청서(I-140)만 접수시킬 수 있고 나머지 서류들은 해당 순위 문호가 개방이 될때까지 기다리셔야 합니다.

    또한 이민신청의 경우 이민청원서 제출에 대한 횟수나 중복여부에 따른 제한은 원칙적으로 없습니다. 따라서 취업이민 1순위 신청자가 동시에 가족이민 신청을 할 수도 있으며, 취업이민 1순위와 2순위를 동시에 진행할수도 있습니다. 또한 한번 거절된 이민청원서의 경우에도 다시 언제든지 신청할 수도 있습니다. 따라서 자격조건이 되신다면 NIW 와 다른순위의 취업이민신청도 얼마든지 동시 진행이 가능합니다.